aka0704

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

忆少年•别历下①
晁补之
无穷官柳,无情画舸,无根行客。南山尚相送,只高城人隔。
罨画园林溪绀碧②,算重来、尽成陈迹。刘郎鬓如此,况桃花颜色③。
[注释] 
①忆少年:晁补之创调。又名《桃花曲》、《陇首山》、《十二时》。历下:山东历城县。 
②罨(yǎn)画:覆盖。杂彩色之画。色彩相复,为杂。绀(gàn)碧:稍红的青碧色。 
③刘郎:刘禹锡《戏赠看花诸君子》诗:“玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。”
[赏析] 
这是一首伤别之作。词人独自离开历城其情依依,开头三句,以白描方式突出飘泊者的凄凉,“无”字三用,更增浓了漂泊者的悲哀。“南山”“相送”,却被“高城”隔断,无限依恋,更增一层哀伤。“罨画”句写历城风光如画,令人难舍。“算重来”,以下是预想人事变迁,浸透世事无常之叹。“刘郎”句用刘禹锡受贬、远谪僻乡重回长安但青春已去的故事,抒发年华易逝的感喟。

 

评论

热度(74)