aka0704

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

 

惜分飞①
毛滂
泪湿阑干花著露②,愁到眉峰碧③。 此恨平分取,更无言语空相觑④。
短雨残云无意绪⑤,寂寞朝朝暮暮。 今夜山深处,断魂分付潮回去⑥。
[注释] 
①惜分飞:毛滂创调,词咏唱别情。 
②阑干:眼泪纵横的样子。 
③眉峰碧聚:双眉紧锁,眉色仿佛黛色的远山。 
④觑(qù):细看。 
⑤短雨残云:喻情侣分离。 
⑥断魂句:意即将哀伤的心魂托付潮水带到情人身边。刘长卿《秋风清》词:“潮水无情亦解归,自怜长在新安住。”
[赏析] 
这是一首青春恋情的悲歌。上阕写别离画面。起句写离别时对方珠泪纵横,有如花枝著露,教人既爱怜又心疼。接着写伊人的悲哀:那紧蹙的眉头,如碧峰聚簇一样,显得哀愁态重。第三句,说自己要与她平分愁苦,以无言的双眼细细打量。下阕写别后在僧舍的刻骨相思。“短雨残云”为离愁加声加色,使其更加农重。“寂寞”句,则担心与她一别而成永诀。而结尾三句,设想今夜情思;自己入住深山僧舍,而将“断魂”付与江潮,伴随对方飘流天涯。其孤苦之情,愁思之意,尽在不言中。

评论

热度(83)