aka0704

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

八声甘州①
柳永
对潇潇暮雨洒江天②,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰绿减③,苒苒物华休④。惟有长江水,无语东流。 
不忍登高临远,望故乡渺邈⑤,归思难收⑥。叹年来踪迹,何事苦淹留?想佳人、妆楼颙望⑦,误几回、天际识归舟。争知我、倚阑干处,正恁凝愁!
[注释] 
①八声甘州:一名《甘州》。 
②潇潇:雨势急骤。 
③“是处”句:到处花叶凋零。 
④苒苒(rǎn):同“荏苒”,形容时光消逝。物华休:美好的景物消残。 
⑤渺邈(miǎo):同“渺渺”,远貌。 
⑥归思:归家心情。 
⑦颙望:凝望,呆望。颙(yóng):仰慕。
[赏析] 
这是柳永写羁旅失意客中思家的代表作之一。上阕铺写深秋景象,“霜风”三句,以领字“渐”导引,表达出时间之推移并展开空间的层次和深度。“长江水无语东流”更增无穷伤感,耐人寻味。下阕直抒乡愁。“想佳人”这几句,叹已之飘泊,以悬想对方之思我比较,相思没有落空,感情缠绵悱恻。思妇几次把别人的船只误认为是丈夫的,几至神魂错乱。此种盼望丈夫归来入痴入迷的执著,具有特殊的感染力和表现力。
 

 

评论

热度(71)