aka0704

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

 

桂枝香①
王安石
登临送目,正故国晚秋②,天气初肃。千里澄江似练③,翠峰如簇。征帆去棹斜阳里,背西风、酒旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起④。画图难足。 
念往昔、繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相续。千古凭高,对此谩嗟荣辱。六朝旧事随流水⑤,但寒烟、衰草凝绿。至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲。
[注释] 
①桂枝香:词牌名。 
②故国:金陵为六朝旧都,遂称故国。 
③千里澄江似练:喻长江澄碧如缎带。 
④星河鹭起:指长江白鹭洲风物。星河:银河。此喻长江,强调水天一色。 
⑤六朝:吴、东晋、宋、齐、梁、陈六朝建都金陵。
[赏析] 
这是王安石罢相后所作。“登临送目”,总启全章。上阕写登临金陵故都之所见。“澄江”、“翠峰”、“征帆”、“斜阳”、“酒旗”、“西风”、“云淡”、“鹭起”,依次勾勒水、陆、空的雄浑场面,境界苍凉。下阕写在金陵之所想。“蓬”字作转折,今昔对比,时空交错,虚实相生,对历史和现实,表达出深沉的抑郁和沉重的叹息。“六朝旧事如流水,但寒烟、衰草凝绿”为一篇之眼。全词情景交融,沉郁悲壮。

评论

热度(68)