aka0704

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

木兰花
晏几道
秋千院落重帘暮,彩笔闲来题绣户①。 墙头丹杏雨除花,门外绿杨风后絮。
朝云信断知何处?应作襄王春梦去②。 紫骝认得旧游踪③,嘶过画桥东畔路。
[注释] 
①彩笔:江淹有五彩笔,因而文思敏捷。 
②襄王春梦:楚襄王游高唐,梦神女荐枕,临去,神女有“旦为行云,暮为行雨”语。(见宋玉《高唐赋序》) 
③紫骝:一种马。
[赏析] 
此作写恋情。上阕写别后回想以前闲来绣户彩笔题诗,突出文字姻缘。现在恐怕欢尽人散,庭院冷落,暗写别离:墙内之人如雨后杏花,墙外之人似风后柳絮,沦落凄迷,情意缠绵。下阕写对佳人的深深怀念。“朝云”两句以楚王游高唐与神女欢洽的神话,写与恋人离别后音讯全无,只有凭春梦相见了。最后二句又更进一层,说自己的马尚能记得恋人的住处,从“画桥东畔路”上经过时,竟长嘶而鸣,何况人呢!此种境界极富诗意,极有情趣,将恋旧的真情表达得淋漓尽致。

评论

热度(63)