aka0704

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

御街行
晏几道
街南绿树春饶絮①,雪满游春路。树头花艳杂娇云,树底人家朱户。北楼闲上,疏帘高卷,直见街南树。 
栏干倚尽犹慵去,几度黄昏雨。晚春盘马踏青苔②,曾傍绿荫深驻。落花犹在,香屏空掩,人面知何处③?
[注释] 
①饶絮:柳絮很多。 
②盘马:骑马徘徊。 
③人面:唐朝诗人崔护有《题都城南庄》一诗,原诗为:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”此处化用崔护诗。
[赏析] 
这是一首写男子失恋的作品。上阕写晚春柳花飘飞时节,主人公登上北楼,见柳絮如雪漫舞,百花娇艳,而树下“朱户人家”隐约在万绿丛中。下阕写思念。他已倚遍北楼栏杆,多少次是在雨中黄昏登上楼来。也曾骑马穿过南街,踏过青苔,停下来在绿荫深处等候。但只见纷纷落花,闺阁画屏轻掩,不知美人上哪儿去了!词中浸透相思情及失恋后的惆怅感伤。词中表达的是一种朦胧而并未被对方知晓的单相思的恋情。

 

评论

热度(64)