aka0704

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

洞仙歌①
苏轼
冰肌玉骨,自清凉无汗。水殿风来暗香满。绣帘开、一点明月窥人,人未寝,欹枕钗横鬓乱。 
起来携素手,庭户无声,时见疏星渡河汉。试问夜如何?夜已三更,金波淡②、玉绳低转③。但屈指、西风几时来,又不道流年④、暗中偷换。
[注释] 
①洞仙歌:唐教坊曲名。又名《洞仙歌令》、《羽仙歌》、《洞仙词》、《洞中仙》、《洞仙歌慢》。 
②金波:月光。 
③玉绳:星名。北斗星第五星叫玉衡,玉衡北面两星叫玉绳。 
④不道:不觉。
[赏析] 
这是作者据前人所作词之残句续作之词,上阕写人物与环境。人物是有非凡的神仙姿质,风度娴雅,馨香妩媚。环境则如月宫瑶台,毫不俗气。下阕第一句“起来携素手”紧接前意,“试问”数句将月下情人私语境界表达得亲昵而缠绵。金波淡荡,星汉暗度,颇有情调。“但屈指”突转,暗示良辰美景终有尽日之惋惜。“西风”来而“流年”换,由夏至秋,是自然之规律。“不觉”二字道尽其妙。写帝王艳情,表达得清凉幽寂,可见作者超然的审美品位。

 

评论

热度(67)