aka0704

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

青玉案
苏轼
三年枕上吴中路①,遣黄犬、随君去②。若到松江呼小渡,莫惊鸳鸯。四桥尽是③、老子经行处④。 
《辋川图》上看春暮⑤,常记高人右丞句。作个归期天定许,春衫犹是,小蛮针线⑥,曾湿西湖雨。
[注释] 
①吴中:此指苏州。 
②黄犬:《晋书•陆机传》:机有犬名“黄耳”,其在洛阳时,曾系信于犬颈,致松江(亦属“吴中”)家中,犬又系带回信还洛。 
③四桥:《苏州府志》卷三十四《津梁》:“甘泉桥一名第四桥,以泉品居第四也。” 
④老子:老年人的自称,此作者自指。 
⑤《辋川图》:唐诗人王维,其有别墅在辋川,曾于蓝田清凉寺壁上画《辋川图》,表示林泉隐逸之情志。 
⑥小蛮:指词人侍妾朝云。
[赏析] 
这是首送人之作。上阕抒写作者对苏坚归吴的羡慕和自己对吴中旧游的思念。用“黄犬”这一典故,表达出盼伯固回吴后及时来信。“呼小渡”数句细节传神,虚中寓实,给对方一种“伴你同行”的亲切感。下阕抒发了自己欲归不能的惋惜,间接表达对官海浮沉的厌倦。就伯固之“归”,抒说已之“归计”。

 

评论

热度(68)