aka0704

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

西江月①
苏轼
玉骨那愁瘴雾,冰姿自有仙风。海仙时遣探芳丛。倒挂绿毛么凤②。
素面翻嫌粉涴③,洗妆不褪唇红④。高情已逐晓云空,不与梨花同梦⑤。
[注释] 
①西江月:唐教坊曲名。又名《白苹香》、《江月令》、《步虚词》、《壶天晓》、《双锦瑟》。 
②绿毛么凤:岭南的一种珍禽。 
③涴(wò):弄脏。④唇红:喻红色的梅花。
[赏析] 
这首词题或作《梅》、《梅花》,是苏轼被贬惠州时所作。上阕通过赞扬岭南梅花的高风亮节来歌赞朝云不惧“瘴雾”而与词人一道来到岭南瘴疠之地。下阕通过赞美梅花艳丽多姿、不施粉黛而自然光彩照人来写朝云天生丽质,不敷粉脸自白,不搽胭脂嘴唇自红。进而感谢朝云对自己纯真高尚的感情一往而深,互为知己的情谊。并点明悼亡之旨。全词咏梅,又怀人。咏梅中能注意突出岭南特色,并以绿羽禽来增强作品浪漫色彩。立意超拔脱俗,境象朦胧虚幻,寓意扑朔迷离。格调哀婉,情韵悠长,为苏轼婉约词中的佳作。

 

评论

热度(73)