aka0704

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

望江东①
黄庭坚
江水西头隔烟树。望不见、江东路②。 思量只有梦来去。更不怕、江阑住。
灯前写了书无数。算没个、人传与。 直饶寻得雁分付③。又还是、秋将暮。
[注释] 
①望江东:黄庭坚创调。词中有“望不见、江东路”,取以为调名。 
②江东路:指爱人所在的地方。此句说,住在江水的西头,由于相隔遥远,望不见江东的爱人。 
③直饶:“即使”、“假若”。分付:交付。 
④秋将暮:临近秋末。以上两句说,即使能找到鸿雁传个信儿,可是已经到了秋末,时间太短了。
[赏析] 
这是黄庭坚因党祸迁徒至西南时写下的一首抒情寄慨之作。语言平实而悲怨深沉,空灵浑成,是一首典型的北宋词。此词表达词人东望思归的心情。短短小令,四个层次,四个转折,由“望”而一气贯下,则有万般不可“望”处,此种陷入绝境的情形,非亲身经历不能言说。这首词写得流畅明白,内容单纯,层次分明,一气呵成,音律和谐,饶有民歌的风味。

 

评论

热度(72)