aka0704

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

 

谢池春①
李之仪
残寒消尽,疏雨过、清明后。花径敛馀红②,风沼萦新皱③。乳燕穿庭户,飞絮沾襟袖。正佳时仍晚昼,著人滋味,真个浓如酒。 
频移带眼④,空只恁厌厌瘦。不见又思量,见了还依旧,为问频相见,何似长相守。天不老,人未偶,且将此恨,分付庭前柳。
[注释] 
①谢池春:调名取谢灵运《登池上楼》“池塘生春草”诗意。 
②敛:收拢,聚集。 
③风沼句:风吹过池沼荡漾起新的皱纹。 
④移带眼:移动皮带之眼孔,谓腰细而消瘦。
[赏析] 
这是一首抒写离别相思之情的佳作。上阕写景,交待节令和时间,“花径”以下两组对句极有层次地描绘春的色彩与活力,展现出具有芳春傍晚特征的种种景物,为下阕抒情进行了较为充分的铺垫。下阕写别情。开头“频移带眼”,其实是柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”之浓缩,形象真切传神。以下数句道出人之常情。最后四句,言上天无情,因此“人未偶”的孤独,也必然永远存在。只好将无限情恨托付给庭前的杨柳。全词一气贯下,艺术地表达了主题。

评论

热度(73)