aka0704

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

我为王凯念诗词-嫌疑人X的献身提档0331

 


帝台春①
李甲
芳草碧色,萋萋遍面陌。暖絮乱红,也知人,春愁无力。忆得盈盈拾翠侣②,共携赏、凤城寒食③。到今来,海角逢春,天涯为客。 

愁旋释,还似织;泪暗拭,又偷滴。漫伫立倚遍危阑④,尽黄昏、也只是暮云凝碧。拚则而今已拚了,忘则怎生便忘得。又还问鳞鸿⑤,试重寻消息。
[注释] 
①帝台春:唐教坊曲名。 
②拾翠:原指去郊野拾翠鸟羽毛,后泛指清明前后青年男女的踏青。 
③凤城:指京都。 
④鳞鸿:鱼雁,古人认为鱼和雁能传书信。
[赏析] 
此词写游子的乡愁,也是伤春恋旧之作。芳草、落花、飞絮组成的暮春景象触动离愁,接下来回想当年在京城与伊人寒食节携手踏青,时空变化,但始终紧扣一个“春”字。下阕写愁方释又结,愁情无限。倚楼远眺到黄昏,景况依旧,难见伊人。“拚则”、“忘则”作为一联,最直率而且最见真情。对冷酷的现实无可奈何的接受,但又不甘心于此。“又还问”,“试重寻”,乃是寄予无望之希望。

 

评论

热度(75)